首 页 工作动态组织机构 领导讲话 文 件 库机关党建 基础团务 公示公告
   
今天是∞≒:
共青团促进青年就业创业﹤≌的几点思考
作者∞≒:南平团市委    文章来源∞≒:本站原创    点击数∞≒:    更新时间∞≒:2012-07-13 17:06

共青团促进青年就业创业﹤≌的几点思考

 

[内容提要] 中国是一∵⊙个人口大国∽、劳动力大国,就业创业问题是影响经济发展∽、社会稳定和重大问题﹥×。因此,就业创业是关系民生和社会和谐﹤≌的重大社会问题,而青年是就业创业﹤≌的主体,青年就业创业问题始终是党政关注∽、社会关心∽、青年关切﹤≌的最紧迫问题﹥×。做好促进青年就业创业工作,是各级组织和部门﹤≌的共同责任,作为党联系青年﹤≌的桥梁与纽带﹤≌的共青团组织是国家政权﹤≌的重要社会支柱,同时又是当代中国最大﹤≌的青年组织,在党和政府促进青年就业创业﹤≌的大格局中,承载着极其重要使命和责任﹥×。在世界金融危机和中国产业结构亟需调整﹤≌的大背景下,青年就业创业面临着新﹤≌的挑战,共青团组织积极应对,努力在促进青年就业创业﹤≌的探索中实现新﹤≌的突破﹥×。

本文中,笔者首先‰√通过分析青年﹤≌的社会经济特征∽、就业创业现状来阐明促进青年就业创业工作﹤≌的目﹤≌的意义和重要性;其次,‰√通过研究几∵⊙个重点时期共青团促进青年就业创业﹤≌的发展历程和建立青年就业创业见习基地∽、破解青年就业创业资金难题∽、提高青年就业创业能力水平等方面﹤≌的现实选择来发现做好促进青年就业创业中存在﹤≌的困难和问题;最后,提出促进青年就业创业﹤≌的探索思路∞≒:一是借鉴成功经验,坚持项目化持续运作形成品牌;二是把握客观规律,合理促进就业向创业﹤≌的动态转换;三是强化项目运作,不断促进青年就业创业取得实效;四是有效服务青年,切实提升共青团全面履职﹤≌的能力﹥×。

 

 

[关 键 词]  共青团   青年   就业创业  

 

 

 

 

     

 

  言…………………………………………………………………………………4

一∽、共青团促进青年就业创业工作﹤≌的发展历程和目﹤≌的意义………………………4

(一)青年﹤≌的社会经济特征…………………………………………………………4

1∽、青年人口受教育﹤≌的状况……………………………………………………………4

2∽、青年就业创业﹤≌的状况………………………………………………………………5

3∽、青年人口流动﹤≌的状况………………………………………………………………5(二)共青团促进青年就业创业﹤≌的发展历程………………………………………5

1∽、改革开放初期﹤≌的服务重点…………………………………………………………5

2∽、世纪之交时期﹤≌的服务重点…………………………………………………………6

3∽、∪≡知识经济时期﹤≌的服务重点…………………………………………………………6

(三)促进青年就业创业﹤≌的重要意义………………………………………………6

1∽、促进青年就业创业是青年﹤≌的迫切需要……………………………………………6

2∽、促进青年就业创业是共青团﹤≌的职能所在…………………………………………7二∽、共青团促进青年就业创业﹤≌的现实选择和困难问题――以南平为例…………7

(一)青年就业创业青年过程中存在﹤≌的问题………………………………………7

1∽、创业意识不够强,影响青年自主创业……………………………………………7

2∽、劳动力技能素质不高,影响青年就业创业………………………………………7

3∽、观念陈旧落后,束缚青年就业创业﹤≌的实现………………………………………7

4∽、启动资金匮乏,影响青年就业创业﹤≌的发展………………………………………8

(二)共青团促进青年就业创业﹤≌的现实选择………………………………………8

1∽、建立青年就业创业见习基地………………………………………………………8

2∽、破解青年就业创业资金难题………………………………………………………8

3∽、提高青年就业创业能力水平………………………………………………………9

(三)共青团促进青年就业创业﹤≌的主要问题………………………………………9

1∽、创业政策执行力度不大……………………………………………………………9

2∽、符合市场﹤≌的创业项目储备不够…………………………………………………9

3∽、工作缺乏有效﹤≌的运行机制………………………………………………………10

三∽、共青团促进青年就业创业﹤≌的思考与展望………………………………………10

1∽、把握客观规律,合理促进就业向创业﹤≌的动态转换……………………………10

2∽、强化项目运作,不断促进青年就业创业取得实效……………………………10

3∽、有效服务青年,切实提升共青团全面履职﹤≌的能力……………………………11

4∽、整合资源优势,全力做好促进青年就业创业工作……………………………11

  

共青团促进青年就业创业﹤≌的几点思考

 

中国是一∵⊙个人口大国∽、劳动力大国,就业创业问题是影响经济发展∽、社会稳定和重大问题﹥×。因此,就业是民生之本∽、稳定之基∽、安国之策,关系到经济发展∽、社会稳定和人民群众切身利益,是一∵⊙个带有全局性影响﹤≌的重大经济∽、民生和社会问题﹥×。而青年是就业创业﹤≌的主体,青年就业创业问题始终是党政关注∽、社会关心∽、青年关切﹤≌的最紧迫问题﹥×。虽然政府相继出台了促进就业﹤≌的一系列相关政策措施,但青年就业创业﹤≌的形势依然十分严峻﹥×。做好促进青年就业创业工作,是各级组织和部门﹤≌的共同责任,但作为党联系青年﹤≌的桥梁与纽带﹤≌的共青团组织是国家政权﹤≌的重要社会支柱,同时又是当代中国最大﹤≌的青年组织,在党和政府促进青年就业创业﹤≌的大格局中,承载着极其重要使命和责任﹥×。在世界金融危机和中国产业结构亟需调整﹤≌的大背景下,青年就业创业面临着新﹤≌的挑战,共青团组织积极应对,努力在促进青年就业创业﹤≌的探索中实现新﹤≌的突破﹥×。

一∽、共青团促进青年就业创业工作﹤≌的发展历程和目﹤≌的意义

团中央书记陆昊同志在20093月召开﹤≌的全团促进青年就业创业工作会议上提出,促进青年就业创业,是共青团贯彻落实党中央书记处重要指示精神,举全团之力推进﹤≌的一项长期性∽、战略性任务﹥×。青年是创业就业﹤≌的重点群体,做好青年﹤≌的创业∽、就业和再就业工作,关系到青年﹤≌的切身利益,关系到改革发展稳定﹤≌的大局,这也是共青团组织服务青年﹤≌的重中之重﹥×。

(一)青年﹤≌的社会经济特征﹥×。青年是一∵⊙个国家发展﹤≌的未来和希望,了解和掌握青年人口﹤≌的社会经济特征,有利于促进青年﹤≌的就业创业,也有利于促进青年参与社会经济发展﹥×。

1∽、青年人口受教育﹤≌的状况﹥×。教育是一∵⊙个民族最根本﹤≌的事业,教育对提高人﹤≌的素质起着基础性﹤≌的作用﹥×。主要特征表现在∞≒:一是青年人口总体上受教育水平较高﹥×。现在﹤≌的青年人大都出生在20世纪70年代后,正处于求∪≡知∽、≮=学习﹤≌的大好时期,又逢我国义务教育﹤≌的全面普及和高等教育﹤≌的不断发展,青年人口群体﹤≌的总体受教育水平高于总人口,但主要还集中在初高中﹤≌的文化程度﹥×。二是青年人口出生年代越晚受教育状况就越好﹥×。这是由于近年来我国高等教育迅猛发展﹤≌的结果﹥×。三是城市青年受教育状况明显好于农村青年﹥×。教育资源在我国城乡﹤≌的分布并不是很均衡,城市﹤≌的教育水平明显好于农村,因此城乡居民﹤≌的受教育程度存在着差别﹥×。四是继续教育和职业培训规模增大以及民办教育﹤≌的发展,为青年受教育有了更广阔﹤≌的选择空间﹥×。

2∽、青年就业创业﹤≌的状况﹥×。现阶段,中国每年新增劳动力人口总计超过2000万,而新增就业岗位每年只有800万到1000万人﹥×。以今年为例,全国有1300多万城镇新增劳动力,其中高∟∨校毕业生611万人∽、城镇中等职业≮=学∟∨校毕业生360万人∽、未能升≮=学﹤≌的城镇初高中毕业生280万人∽、需在城镇安置工作﹤≌的复员转业军人50万人﹥×。同时,还有上年结转﹤≌的登记失业人员∽、“农转非”人员∽、企业下岗等人员,全年需要就业﹤≌的人员总数近2400多万人﹥×。而2009年全国所能够提供﹤≌的就业岗位总数却只有1200万∵⊙个,因此缺口就业岗位达到1200万∵⊙个,加之2008年骤然而来﹤≌的世界金融危机,造成青年﹤≌的就业创业压力进一步增大﹥×。其主要特征表现在∞≒:青年人口就业率状况随年龄变化性别差异明显;绝大部分青年人口在25岁前就业;青年就业率呈下降﹤≌的趋势等﹥×。

3∽、青年人口流动﹤≌的状况﹥×。随着社会经济﹤≌的发展和改革开放进程﹤≌的加快,人口流动日益活跃,成为时代进步﹤≌的主要特征之一﹥×。青年是发生流动人口﹤≌的主体构成部分,在流动人口中有着举足轻重﹤≌的地位﹥×。近年来,青年人口﹤≌的流动主要特征表现在∞≒:青年是流动人口﹤≌的主体,同时女性青年流动人口相比男性青年流动人口在其相应性别﹤≌的总体中﹤≌的比重高,但随着年龄﹤≌的增大,女性发生流动﹤≌的可能性就减少了;流动青年具有高度﹤≌的年龄选择性;青年人口流动主要发生于省内流动﹤≌的较多;青年流动﹤≌的主要原因是务工经商等﹥×。

(二)共青团促进青年就业创业﹤≌的发展历程﹥×。改革开放以来,党历史方位发生了重大转变,由革命党向执政党转变,从计划经济条件下﹤≌的执政党向市场经济条件下﹤≌的执政党转变﹥×。共青团﹤≌的职能也发生了重大转变,促进青年就业创业是共青团社会功能﹤≌的重要体现﹥×。从改革开放30年来共青团促进青年就业创业工作大致可分为三∵⊙个阶段﹥×。

1∽、20世纪70年代未至80年代初期﹤≌的服务重点﹥×。这∵⊙个时期由于大批∪≡知识青年返城,再加上城市中新增劳动力同时需要工作,安置城市青年就业就成为全社会关心﹤≌的大事﹥×。198212月团﹤≌的十一大明确提出,要“关心青年就业”∽、“团﹤≌的组织要协助有关部门做好安置工作”等,但是这一时期共青团服务青年就业基本上处于尝试阶段,团﹤≌的工作侧重点主要是带领青年充分发挥在现代化建设中﹤≌的突击队作用∽、做好青少年﹤≌的思想道德教育等,青年就业在当时不属于全局性突出问题,因此,团组织提供﹤≌的服务也仅限于∵⊙个别群体,主要是服务待业青年﹥×。

2∽、20世纪90年代初至2002年﹤≌的服务重点﹥×。应该来说,共青团促进青年就业创业是从20世纪90年代正式开始﹤≌的,特别在1992年邓小平同志南方谈话和党﹤≌的十四大之后,中国经济发展驶入快车道,但随着国有企业改革﹤≌的不断深化,下岗职工逐渐增加,同时,由于国家逐渐取消了农民工进城﹤≌的限制,流动农民工人数大幅增加,并以青年农民工占大多数﹥×。因此,全国就业工作﹤≌的重点已转移到下岗工作再就业安置和进城务工青年﹤≌的引导管理上来﹥×。基于此,团﹤≌的十三大和十四大报告中关于服务青年就业﹤≌的论述明显加重﹥×。这一阶段共青团围绕全国大局,以下岗失业青年∽、进城务工青年为主要服务对象,开展了技能培训∽、提升素质为基本内容服务﹤≌的项目和活动,如∞≒:“千∟∨校百万”外来务工青年培训计划∽、下岗青工创业行动∽、进城务工青年发展计划∽、大≮=学生素质拓展计划及“工岗快递”行动等等﹥×。

3∽、21世纪初至今﹤≌的服务重点﹥×。进入新世纪后,科技日新月异,社会逐渐步迈入了∪≡知识经济﹤≌的发展时代﹥×。与此同时,中国﹤≌的教育事业迅猛发展,高∟∨校﹤≌的扩大招生,使众多﹤≌的青年人接受到了高等≮=学历﹤≌的教育﹥×。但由于高∟∨校毕业生问题﹤≌的增加,至2003年开始,全国高∟∨校毕业生以每年70万人左右﹤≌的速度急剧攀升,至2009年止高∟∨校毕业生达611万人,再加上就业浪潮中“三峰叠加”﹤≌的势头还在持续,青年﹤≌的就业形势又变得十分严峻﹥×。因此,2003年团﹤≌的十五大就提出,“坚持把竭诚服务青年作为全部工作﹤≌的出发点和落脚点”;20086月团﹤≌的十六大提出“全团要高度重视∽、配合政府做好青年就业促进工作”;200812月‰√通过﹤≌的《共青团工作五年纲要》“把促进青年就业创业作为服务青年﹤≌的重中之重”并作专章论述;20093月团中央还专题召开了“全团促进青年就业创业工作会议”﹥×。基于此,共青团又集中推出了一批服务青年就业创业﹤≌的项目和活动,如∞≒:大≮=学生志愿服务欠发达地区计划∽、进城务工青年发展计划∽、中国青年创业国际计划∽、青年创业小额贷款项目等等﹥×。

(三)促进青年就业创业﹤≌的重要意义﹥×。党﹤≌的十七大提出,“就业是民生之本”﹥×。因此,就业关系到经济发展∽、社会稳定和人民群众切身利益,是一∵⊙个带有全局性影响﹤≌的重大经济和社会问题﹥×。而青年是新增就业﹤≌的主体,新增就业问题主要是青年问题﹥×。因此,在新形势下做好青年就业创业工作意义十分重大﹥×。

1∽、促进青年就业创业是青年﹤≌的迫切需要﹥×。目前,青年关心﹤≌的最紧迫﹤≌的问题,就是就业创业问题﹥×。我国是人口大国∽、是劳动力大国,无论经济形势如何变化,无论有无金融危机,就业始终是一∵⊙个长期性战略课题,也始终是青年最普遍∽、最迫切﹤≌的需求﹥×。受国际金融危机影响,当前﹤≌的宏观就业形势比较严峻﹥×。青年是新增就业﹤≌的主体,当前面临﹤≌的就业压力比较大,就业需求也最强烈,就业已经成为青年最关心∽、最直接∽、最现实﹤≌的问题﹥×。

2∽、促进青年就业创业是共青团﹤≌的职能所在﹥×。胡锦涛总书记在2008614﹤≌的重要讲话中,强调共青团要全面履行职能作用,着眼新﹤≌的形势和任务,进一步提高组织青年∽、引导青年∽、服务青年∽、维护青少年合法权益﹤≌的能力和水平﹥×。因此,共青团作为党和政府联系青年﹤≌的桥梁和纽带,作为重要﹤≌的枢纽型组织之一,如何正确看待当前青年就业创业中﹤≌的巨大压力,发挥共青团﹤≌的组织优势∽、拓展共青团﹤≌的服务职能,为党和政府分忧解难∽、为广大青年就业创业服务,正是共青团履行服务青年和服务党政工作大局﹤≌的重要体现,也是共青团﹤≌的重要历史使命和义不容辞﹤≌的责任﹥×。

二∽、共青团促进青年就业创业﹤≌的现实选择和困难问题――以南平为例

改革开放以来,特别是近年来,共青团促进青年就业创业﹤≌的对象范围在不断扩大,方式方法在不断改进,推进力度也在不断加强﹥×。团﹤≌的十六大产生﹤≌的新一届团中央书记处把促进青年就业创业作为服务青年﹤≌的重中之重,进而推进了各级共青团组织把服务青年就业创业工作不断深入﹥×。

(一)青年就业创业青年过程中存在﹤≌的问题﹥×。

1∽、创业意识不够强,影响青年自主创业﹥×。本市创业﹤≌的活跃人群集中在2545岁,而创业意愿最强烈﹤≌的群体集中在2530岁,但是大≮=学毕业生有自主创业意愿﹤≌的只占到毕业生总人数﹤≌的3%左右﹥×。青年创业意识总体来讲还不够强,但创业活动率较低,部分青年缺乏脚踏实地﹤≌的创业精神,好高骛远,眼高手低﹥×。有﹤≌的青年缺乏创业﹤≌的勇气,由于受传统观念﹤≌的影响和束缚,自主创业﹤≌的观念较为薄弱﹥×。还有一些青年有创业精神和创业意识,但缺乏艰苦创业﹤≌的思想准备﹥×。

2∽、劳动力技能素质不高,影响青年就业创业﹥×。在下岗∽、失业和待业青年中普遍存在着文化程度不高∽、劳动技能欠缺∽、适应能力不强∽、就业信息不灵∽、创业能力偏低等现象﹥×。调查发现,70%以上﹤≌的下岗青工≮=学历为初中和高中,只有11%左右﹤≌的青工接受过技能培训,60%﹤≌的青年不愿承担创业风险﹥×。造成这种现象﹤≌的主要原因是部分青年重实惠轻长远,重眼前轻发展﹥×。青年文化素质偏低,劳动技能不高﹤≌的状况,必然制约和影响着青年创业就业﹤≌的竞争力,进而增大了青年跨行业∽、跨领域∽、跨地区就业和自主创业﹤≌的难度,也成为青年创业就业﹤≌的障碍之一﹥×。

3∽、观念陈旧落后,束缚青年就业创业﹤≌的实现﹥×。由于计划经济就业观念﹤≌的滞后性影响,青年在创业就业问题上,对政府∽、企业﹤≌的依赖心理仍处在衰减期﹥×。87%﹤≌的青年一心想找长期稳定﹤≌的岗位,对临时性就业∽、阶段性就业∽、弹性就业不认可,在就业过程中丧失良机﹥×。有21%﹤≌的青年对岗位环境∽、福利待遇期望值过高,80%以上﹤≌的青年不愿接受传统观念里“不好”﹤≌的就业岗位,这就使有限﹤≌的所谓“好”﹤≌的工作岗位变﹤≌的更加稀缺,形成了“有人没事干”∽、“有事没人干”﹤≌的现象﹥×。

4∽、启动资金匮乏,影响青年就业创业﹤≌的发展﹥×。根据调查,大部分﹤≌的青年创业者启动资金来自家庭储蓄积累∽、亲友借款,几乎没有银行借贷﹥×。大部分青年创业者﹤≌的家境并不富裕,想在非高科技领域创业﹤≌的遇到﹤≌的最大问题就是缺少启动资金﹥×。目前﹤≌的融资政策只管锦上添花,不愿雪中送炭,与政府鼓励∽、支持创业﹤≌的政策相悖,青年创业仍要受到很大﹤≌的制约,甚至可能丧失创业和发展﹤≌的良机﹥×。

(二)共青团促进青年就业创业﹤≌的现实选择﹥×。

1∽、建立青年就业创业见习基地﹥×。见习基地是以市场机制为准则,以岗位需求为前提,依托各类企事业单位,建立﹤≌的一种为应届大中专毕业生∽、已毕业未就业大中专生∽、下岗失业青年和青年农民工等青年群体提供岗位见习机会﹤≌的地方﹥×。其主要作用是为他们提升就业技能∽、积累创业经验创造条件﹥×。今年来,南平团市委积极行动,共建立见习基地25家,其中∞≒:团中央级7家,南平市级18家,共有见习岗位数500∵⊙个,共有335位大中专≮=学生上岗见习,已累计录用112人﹥×。为青年就业创业提供了平台﹥×。

2∽、破解青年就业创业资金难题﹥×。据调查,创业青年普遍认为在创业中遇到﹤≌的最大困难是资金问题﹤≌的排在第一位﹥×。因此,破解青年就业创业﹤≌的资金难题是共青团服务青年就业创业﹤≌的有效载体﹥×。南平团市委从两∵⊙个方面着手:一是积极实施中国青年创业国际计划(简称YBC)﹥×。市∽、县两级均成立了YBC工作服务站,配备专职人员负责项目﹤≌的宣传∽、推广∽、咨询∽、培训和推荐﹥×。截止目前,各级服务站和工作站共收到创业青年项目申请148份,培训青年及服务站工作人员400多人,89∵⊙个项目‰√通过初筛,15∵⊙个项目进入省办预审环节,7∵⊙个项目进入实地面试环节,已有朱正辉﹤≌的西洋无公害蔬菜基地项目∽、方小燕﹤≌的立升水家电南平专营店项目等8位青年﹤≌的8∵⊙个项目申报成功,取得了38万元﹤≌的YBC扶助款,为青年创业提供了实实在在﹤≌的帮助﹥×。二是创新担保方式,开展“诚信青年”评选活动为青年创业融资服务﹥×。今年来,我委与农行合作,积极探索建立农村青年创业小额贷款﹤≌的标准模式,共同开展“农村诚信青年”﹤≌的评选表彰,以借款人﹤≌的信誉,实现无抵押∽、无担保发放贷款﹥×。首期扶持农村创业青年3000名,其中“农村诚信青年”500名(其中350名“农村诚信青年”授信额度为1万元,150名“农村诚信青年”授信额度为3万元)﹥×。对诚信守约∽、按时偿还贷款本息﹤≌的“农村诚信青年”,符合农行“惠农信用卡”办理条件﹤≌的可优先办理“惠农信用卡”,其信用额度最高可达30万元﹥×。今年还将从中评选出100名“农村诚信青年优质客户”,‰√通过逐步提高授信额度方式,扶持其发展﹥×。

3∽、提高青年就业创业能力水平﹥×。调查表明,青年人有﹤≌的有创业﹤≌的意愿,但缺乏相应﹤≌的专业技术和创业素质﹥×。我们服务﹤≌的重点在于大≮=学生和农村青年﹥×。一是开展就业指导为青年观念转变服务﹥×。成立了南平市促进青年就业创业工作领导小组﹥×。组织优秀创业青年进∟∨校园活动,开展大≮=学生就业力训练营活动,举办大≮=学生就业创业宣讲会∽、大≮=学生青年创业大讲坛∽、大≮=学生创业项目创意设计大赛等活动,切实帮助大≮=学生转变就业观念,激发创业热情﹥×。同时,积极采取措施促进大≮=学生就业创业,如针对武夷≮=学院≮=学生﹤≌的就业创业,在≮=学∟∨校附近成立“大≮=学生就业创业服务中心”,为大≮=学生提供政策宣传和咨询∽、就业指导∽、创业培训∽、项目推介∽、就业招聘信息发布∽、岗位见习等服务切实帮助大≮=学生就业创业﹥×。二是开展技能培训为提升青年创业能力服务﹥×。广泛开展农村青年乡土人才培训﹥×。市∽、县两级团组织积极与劳动∽、科技∽、教育∽、农业等部门合作,以“一县(镇∽、村)一品”为重点,采取集中培训∽、专场培训∽、现场指导∽、网络培训等形式,加大对农村青年培训力度,每年全市培养农村青年乡土人才不少于6000名﹥×。

(三)共青团促进青年就业创业﹤≌的主要问题﹥×。

1∽、创业政策执行力度不大﹥×。尽管我省∽、市出台了一些鼓励创业带动就业﹤≌的政策,但基本上都是单一﹤≌的政策,缺少政策资源﹤≌的整合﹥×。对于共青团组织来说没有具体执行措施,团组织最多就是联合发文﹤≌的部门,但真正给共青团却没有执行﹤≌的力度﹥×。如∞≒:在青年就业创业见习基地中对于见习人员﹤≌的财政补贴,许多地方是有政策文件,但没有资金落实,共青团根本没有办法促进资金到位﹥×。

2∽、符合市场﹤≌的创业项目储备不够﹥×。青年创业者往往在创业项目选择上面临较大困难﹥×。一些青年有创业﹤≌的热情,也有一定﹤≌的资金来源和资金积累,却苦于没有项目,不∪≡知从何下手,“创业无门”﹥×。共青团作为服务青年﹤≌的部门却没有真正﹤≌的符合市场﹤≌的创业项目,真正等青年找上门来,却什么也拿不出来﹥×。而另外有些创业者独立依靠市场寻找﹤≌的项目,往往具有很大﹤≌的盲目性,因此创业失败﹤≌的可能性加大﹥×。

3∽、工作缺乏有效﹤≌的运行机制﹥×。促进青年创业就业是一项复杂﹤≌的社会系统工程,在具体﹤≌的运作过程中,需要政府各部门和社会各方面﹤≌的积极参与∽、相互配合﹥×。但在具体实施过程中,各行其政﹤≌的事情经常发生,各部门∽、有关方面还存在推诿扯皮现象,影响到工作﹤≌的质量和效率﹥×。特别是共青团组织属于“弱势部门”,手中又没权∽、又没钱,真正想推进良好机制﹤≌的运行,都要靠协调和上级领导﹤≌的关怀﹥×。

三∽、共青团促进青年就业创业﹤≌的思考与展望

推动青年创业就业是一项社会化﹤≌的系统工程,需要全社会﹤≌的广泛参与和支持﹥×。共青团如何更好地履行根本职能,完成党交给﹤≌的任务?这就需要我们充分发挥作为执政党﹤≌的青年组织在政治∽、组织∽、队伍等方面﹤≌的优势,不断深化和探索进行社会化动员﹤≌的新方式,借鉴成功经验,把好﹤≌的做法坚持下去,积极借助和整合各类社会资源,为我所用,共同来做好促进青年就业创业工作﹥×。

1∽、把握客观规律,合理促进就业向创业﹤≌的动态转换﹥×。

促进青年﹤≌的充分就业已成为世界性难题,在我国“总量过剩失业”还将在较长时间内存在,“结构性失业”所占比例依然很大﹥×。共青团组织一方面要着力引导青年树立科≮=学﹤≌的现实﹤≌的就业观念,鼓励大≮=学生到基层去∽、到西部去就业创业,发挥自己﹤≌的聪明才智;另一方面要注重培养高∟∨校≮=学生﹤≌的创业精神和创业能力,积极推动以创业促进就业﹥×。但不宜盲目鼓励大≮=学生毕业后凭一时冲动立即创业,而是要在提供就业机会(包括见习岗位)﹤≌的前提下,增加其阅历和经验,同时注重营造创业氛围,适时引导和帮助有创业意愿﹤≌的青年实现成功创业﹥×。可积极建立青年创业就业激励机制﹥×。在创业意识教育∽、创业典型选树两方面下工夫,帮助青年确立正确﹤≌的就业观﹥×。可采取优秀创业青年报告会∽、职业生涯设计∽、就业创业见习∽、广泛开展“青年创业奖”评选等多种形式,引导广大青年更新创业观念﹥×。同时大力宣传青年﹤≌的创业事迹,用他们身上所体现出来﹤≌的时代创业精神激发广大青年﹤≌的创业热情,引导青年在创业﹤≌的过程中改变生存状态,体现自我价值﹥×。

2∽、强化项目运作,不断促进青年就业创业取得实效﹥×。

提升共青团促进青年就业创业﹤≌的实效,就要强化项目运作﹤≌的社会化动员∽、市场化运作和专业化管理﹥×。一要坚持社会化动员,主动面向社会,运用和吸纳各类社会资源开展工作和活动﹥×。在实际操作中,要围绕青年就业创业所需要﹤≌的政策∽、资金∽、培训和服务,将政府∽、企业∽、高∟∨校∽、青年人才∽、新闻媒体及培训机构等社会资源科≮=学合理﹤≌的进行集中∽、动员和整合,从而确保青年就业创业工作取得实效﹥×。二要精于市场运作,在促进青年就业创业﹤≌的工作设计中必须满足合作主体方面﹤≌的利益需求,必须有效调动合作主体﹤≌的内在积极性,以确保工作﹤≌的有效性与合作﹤≌的长期性﹥×。三要加强专业化管理,各级团干部应该具备一定﹤≌的专业∪≡知识,如∞≒:市场∪≡知识∽、金融∪≡知识等﹥×。

3∽、有效服务青年,切实提升共青团全面履职﹤≌的能力﹥×。一要开展青年就业创业培训﹥×。以劳动保障部门为主导,把青年﹤≌的创业就业培训纳入政府以创业带动就业总体规划,实施统一管理﹥×。对就业创业青年要实行分类培训,大力推行国家职业资格证书制度,切实提高培训﹤≌的质量,增强青年﹤≌的就业本领,促进更多﹤≌的青年自主就业﹥×。二要积极为青年创业融资﹥×。不断完善创业投资政策法规,协调金融机构联手,打造青年创业全市统一﹤≌的融资平台和担保平台,实现资源共享互‰√通,对青年创办企业贷款实行优先办理∽、优惠利率∽、优化服务﹥×。区划青年创办企业类别,分别实行全额贴息∽、部分贴息和利率下浮政策,降低融资门槛,拓宽融资渠道,降低创业成本﹥×。继续实施中国青年创业国际计划(YBC)和“诚信青年”评选,为青年就业创业助力﹥×。三要落实政策扶持﹥×。在加大现有政策实施力度﹤≌的基础上,考虑服务青年创业就业﹤≌的需要,继续制定相关政策,使政策扶持在延续﹤≌的基础上发展,形成完整﹤≌的政策扶持机制﹥×。要制定扶持青年创业就业服务业﹤≌的政策,对共青团组织独立或联合开办﹤≌的创业服务机构,社会创业服务企业,实行税收减免和财政补贴,推动社会广泛成立各类创业服务企业,逐步形成一∵⊙个新﹤≌的产业——创业服务业,为青年创业提供更加完善﹤≌的服务﹥×。对长期为青年提供就业岗位﹤≌的企业,要建立激励政策,在企业融资∽、市场规范等方面,给予各种优先待遇,进一步调动他们﹤≌的积极性,以便为青年提供更多﹤≌的就业岗位﹥×。

4∽、整合资源优势,全力做好促进青年就业创业工作﹥×。一要整合政府资源﹥×。一方面,要大力宣传政府在促进就业创业方面相关政策,引导青年既要了解和掌握就业政策,更要科≮=学合理地运用好政策﹥×。另一方面,要抓住当前政府全力推进就业创业工作﹤≌的有利时机,争取多方面支持,力争出台有利于青年就业创业﹤≌的优惠政策和措施﹥×。二要整合企业资源﹥×。要注重整合企业﹤≌的岗位资源,引导∽、支持企业开发就业岗位,积极吸纳青年就业﹥×。当前,特别要注重发挥好“青年就业创业见习基地”在吸纳青年就业∽、提升青年就业创业技能和提高青年创业愿望方面﹤≌的作用,在积极为青年就业创业积累经验∽、提高就业创业能力创造条件﹤≌的基础上,为企事业单位选人用人搭建平台﹥×。三要整合高∟∨校资源﹥×。要充分整合高∟∨校人才智力资源,‰√通过邀请∟∨校内外专家≮=学者和成功创业人士开办“创业培训班”,提高大≮=学生对于创业﹤≌的认∪≡知水平及操作能力﹥×。要推动高∟∨校共青团组织配备就业创业导师,当好大≮=学生就业创业﹤≌的经营和技术顾问,做大≮=学生就业创业﹤≌的“引路人”和“领路人”﹥×。四要整合媒体资源﹥×。要‰√通过多形式∽、多渠道﹤≌的宣传,形成强大﹤≌的媒体宣传攻势,营造良好﹤≌的社会氛围﹥×。工作中,我们既要重视报纸∽、广播∽、电视等传统媒体﹤≌的作用,又要重视网络∽、手机报∽、电子杂志等新兴媒体﹤≌的作用,引导广大青年和更多﹤≌的劳动者认清目前就业形势,转变择业观念,树立正确择业观,增强竞争意识,正确定位,调整心态,提高职业技能,选择好适合自己﹤≌的就业岗位和创业项目﹥×。

促进青年创业就业工作本身就是一项社会系统工程,不能单靠共青团自身﹤≌的力量进行单打独斗,举全团之力∽、集全社会力量来共同做好促进青年就业创业工作,必须充分整合政府∽、企业∽、≮=学∟∨校∽、媒体和社会等多方面资源,形成强大﹤≌的工作合力,这既是工作需要,也是确保工作实效﹤≌的必然之路﹥×。

 

 

 

[参考文献]

[1] 郗杰英等《当代中国青年人口与健康发展状况研究报告》,北京∞≒:中国青年出版社,20086月第1版﹥×。

[2] 郗杰英等《当代中国青年权益状况研究报告》,北京∞≒:研究出版社,20093月第1版﹥×。

[3] 安国启等《当代城市共青团工作研究报告》,北京∞≒:中国社会出版社,20094月第1版﹥×。

[4] 林金辉等《海西青年创业教育和创业环境研究》,福建,厦门大≮=学出版社,20096月第1版﹥×。

[5] 曹家晔等《21世纪∞≒:青年创业﹤≌的世纪》,上海∞≒:同济大≮=学出版社,20097月第1版﹥×。

[6] 团中央编写组《共青团十六大报告≮=学习辅导读本》,北京,中国和平出版社,20087月第1版﹥×。

[7] 共青团网站∽、人民网上﹤≌的部分文章及报道.

 

 

  • 上一篇文章∞≒:

  • 下一篇文章∞≒: 新时期农村产业建团﹤≌的尝试和思考
  • 版权所有∞≒:共青团南平市委  地址∞≒:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
      闽ICP备09016821号